Karate beginnt mit Respekt und endet mit Respekt.

Impressum

ASKÖ Karatezentrum Wien

Pazmanitengasse 17
1020 Wien
+43 699 1216 1555
anfragen@karatezentrum-wien.at
ZVR – Nr.: 265767222

ASKÖ Karatezentrum Wien

Pazmanitengasse 17
1020 Wien
+43 699 1216 1555
anfragen@karatezentrum-wien.at
ZVR – Nr.: 265767222

Datenschutzerklärung

Einleitung

Diese Richtlinie beschreibt, wie ASKÖ Karatezentrum Wien mit Sitz in der Pazmanitengasse 17, 1020 Wien personenbezogene Daten über Sie beim Besuch unserer Website und zur Bereitstellung unserer Dienstleistungen verarbeitet.

Sollten wir an der vorliegenden Richtlinie wesentliche Änderungen vornehmen (welche Daten wir erheben, wie oder warum wir diese Daten verwenden), so werden wir für einen Zeitraum von 30 Tagen, nachdem die Änderung erfolgte sowie bevor sie in Kraft tritt, am Anfang der Richtlinie auf diese Änderungen hinweisen und an gut sichtbarer Stelle einen entsprechenden Link hierauf setzen. Zusätzlich werden Sie darüber persönlich auf elektronischem Wege, sofern Ihre Daten von uns verarbeitet werden, informiert.

Welche Daten werden von uns erhoben?

Zur Bereitstellung unserer Dienstleistung müssen wir bestimmte Daten von dir erheben.

Von Ihnen bereitgestellte Daten: Wenn Sie bei uns im Verein Mitglied werden, unsere Website besuchen, an einer unserer Werbeaktionen teilnehmen oder wenn Sie mit bzw. bei uns über einer unserer Social Media-Plattformen kommunizieren, dann teilen Sie uns Daten über sich selbst mit. Darunter befinden sich auch personenbezogene Daten, die Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Daten mit besonderem Schutz: Bei der Bereitstellung unserer Dienstleistung gehört es auch, im Rahmen des Wettkampfsports Karate, Wettkämpfe zu organisieren und durchzuführen. Außerdem können Sie bei Wettkämpfen, organisiert durch den Wiener Landesverband, Karate Austria oder sonstigen nationalen und internationalen Verbänden, teilnehmen. Um eine reibungslose Teilnahme zu ermöglichen, erheben wir in diesen Fällen und nur für die Ermöglichung der Teilnahme an Wettkämpfen, Daten mit besonderem Schutz von Ihnen (Ärztliches Attest, Gewicht, Größe).

Warum verwenden wir Ihre Daten?

Um Ihnen die bestmögliche Nutzererfahrung zu ermöglichen und einen optimalen Service zu liefern, verwenden wir die von uns erhobenen Daten und verarbeiten auch diese.

Bereitstellung und Verbesserung unserer Dienstleistung: Wir verwenden Ihre Daten, um Ihnen die von uns angebotenen Dienstleistungen (regelmäßiges Trainingseinheiten, Teilnahme an Wettkämpfe und Meisterschaften oder sonstigen mit dem Karatesport verbundenen Events, Bereitstellung der Trainingsausrüstung, Teilnahme an Prüfungen) zur Verfügung zu stellen, zu verbessern und anzupassen.

Schutz und Sicherheit: Wir verwenden die durch uns erhobenen Daten im Rahmen unserer Bemühungen, Schutz und Sicherheit zu gewährleisten und um unsere IT-Systeme besser verwalten zu können. Wir verwenden die durch unsere Sicherheitssysteme erfassten Daten, um für die Räumlichkeiten und die Besucher unserer Events besseren Schutz und eine höhere Sicherheit bieten zu können.

Marketing: Wir verwenden Ihre Daten, um mit Ihnen zu kommunizieren und Sie über unsere sowie über die Aktivitäten und Events Dritter, für die Sie sich möglicherweise interessieren, auf dem Laufenden zu halten. Diese Informationen erhalten Sie von uns per E-Mail (vorbehaltlich Ihrer vorherigen Zustimmung, sofern diese gesetzlich vorgeschrieben ist), gezielten Werbeanzeigen auf unserer Website sowie auf externen Plattformen, Textmitteilungen, über die sozialen Medien oder per Telefon.

Erbringung von Kundendienstleistungen und Bearbeitung von Beschwerden und Anfragen: Wir können Ihre Daten verwenden, um Ihnen effizientere Kundendienstleistungen zu bieten und Ihre Beschwerden oder Anfragen zu bearbeiten. 

Vornahme erforderlicher Offenlegungen und Rechtsdurchsetzung: Wir können Ihre Daten verwenden, um die erforderlichen Offenlegungen im Hinblick auf Auskunftsersuchen vorzunehmen, denen wir kraft Gesetzes gegenüber Vollstreckungs- oder Aufsichtsbehörden, aufsichtsrechtlichen Stellen oder Kontrollbehörden bzw. im Rahmen der Verteidigung von Rechtsansprüchen nachzukommen haben, sowie des Weiteren, um unsere Geschäftsbedingungen und/oder diese Richtlinie durchzusetzen.

Sollten Sie uns die von uns verlangen personenbezogenen Daten nicht übermitteln wollen, so kann es nicht zu einem Vertragsabschluss kommen und wir können die von uns angebotenen Dienste nicht bereitstellen.

Was ist unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von Daten?

Die Verarbeitung der von uns erfassten Daten beruht auf folgende Rechtsgrundlagen:

Sie haben Ihre ausdrückliche Einwilligung zur Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten erteilt: Zum Beispiel, wenn Sie uns über unser Kontaktformular anschreiben, oder uns sensible Daten zur Teilnahme an Wettkämpfen übergeben.

Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags erforderlich: Zum Beispiel, wenn Sie Mitglied unseres Vereins werden wollen, dann benötigen wir bestimmte Daten, um dies möglich zu machen.

Die Verarbeitung ist zur Einhaltung einer Rechtspflicht erforderlich: Wir müssen beispielsweise Ihre Daten gegenüber einer Vollstreckungsbehörde offenlegen oder gegenüber Ihren oder unseren Bevollmächtigten, die uns in einem Rechtsstreit vertreten.

Die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person zu schützen: Wir benötigen beispielsweise ein ärztliches Attest, um die Sportler an Wettkämpfen teilnehmen lassen zu können, um sicherzustellen, dass die Sportler gesundheitlich für die Teilnahmen an Wettkämpfen geeignet sind.

Die Verarbeitung erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen: Hierzu zählen u.a. die Bereitstellung unserer Dienstleistungen, Erforschung und Analyse der von Ihnen gewünschten Leistungen, Abstimmung unseres Inhalts, Marketings, unserer Werbung und Angebote auf ihre jeweiligen Interessen, Unterhaltung eines Profils in den traditionellen und sozialen Medien, effiziente Kommunikation sowie Social-Analytics und Content-Performance in den sozialen Medien, sowie Feststellung der Effektivität der Werbung auf unserer Website.

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir speichern Ihre Daten so lange es notwendig ist, um unsere gesetzlichen Pflichten zu erfüllen, wie beispielsweise zur Aufbewahrung der Daten für Steuer- und Buchhaltungszwecke, längstens jedoch 10 Jahre nach Vertragsbeendigung, sofern diese nicht kürzer ist als die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

Die von uns erfassten Daten mit besonderem Schutz werden in der Regel nur für den Zweck des Wettkampfes verarbeitet und werden längstens 1 Jahr lang gespeichert.

Personenbezogene Daten werden von uns nicht gelöscht, falls diese für Untersuchungs- bzw. Ermittlungszwecke oder im Rahmen einer Rechtsstreitigkeit erforderlich sind. In einem solchen Fall werden diese gespeichert, bis die Angelegenheit vollständig beigelegt ist.

An wen Übermitteln wir Ihre Daten weiter?

Wir können Ihre Daten für die in dieser Richtlinie angegebenen Zwecke an Dritte weitergeben, u.a. an Social Media-Plattformen, an Organisatoren von Wettkämpfen und Meisterschaften, Einrichtungen, die für uns eine Dienstleistung erbringen oder als unsere Bevollmächtigten fungieren, Werbeagenturen, Werbe-Netzwerke, E-Mail-Provider und andere Dienstleister, die für die Verbesserung unseres Services erforderlich sind.

Alle Empfänger befinden sich im Inland.

Was sind Ihre Rechte gemäß der DSGVO?

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die Daten, Recht auf Berichtigung, Löschung, Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der Daten, Recht auf Datenübertragbarkeit, Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung und Recht auf Entscheidungen, die nicht ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung beruhen – einschließlich Profiling. Wir möchte anmerken, dass wir Ihre Daten nicht auf Basis einer automatisierten Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling verarbeite.
Sie habe das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn Sie Einwende bezüglich der Art und Weise haben, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeite. Die zuständige Aufsichtsbehörde ist die Datenschutzbehörde, 1080 Wien, Wickenburggasse 8.

So sind wir erreichbar.

ASKÖ Karatezentrum Wien

Pazmanitengasse 17
1020 Wien
+43 699 1216 1555
anfragen@karatezentrum-wien.at
ZVR – Nr.: 265767222